Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи2 - Клиника вертебрологии

Клиника вертебрологии

Вестник MED info февраль 2003 № 37

Мы снова в гостях у Олега Богдановича Савяка - известного в крае вертебролога и мануального терапевта. Вновь наш разговор поздним вечером, одеваются последние пациенты.

- Скажите, в чём состояла необходимость строительства новой клиники?
- Думаю, это продиктовано самой логикой развития нашего дела, которым мы занимаемся вот уже 13-й год. Мануальная медицина, ручная работа становятся стержнем целого комплекса лечения позвоночника, других систем и органов.
- Насколько мне известно, процесс этот начат ещё в «старой» клинике. Я имею в виду массаж, рефлексотерапию стоп, фитбол и лечебную гимнастику.
- Верно. А в новом помещении добавятся вытяжение позвоночника, парафинолечение, массаж новорождённых и детей раннего детского возраста.
- Можно подробнее?
- Вначале о детях. С последствиями шейно-родовой травмы мы имеем дело ежедневно, в десятках случаях и, полагаю, заслужили право на свою точку зрения по этой проблеме. Что касается лечения, то, во-первых, начинать его надо как можно раньше. Если ребёнок кричит, плачет ночью, срыгивает, сучит ножками, беспокоится без видимых причин - это может быть следствием смещения шейных позвонков при родах. Много раз приходилось говорить, но повторюсь ещё - шея наиболее уязвимая и травмируемая в родах часть тела. Оказание помощи возможно здесь только руками. Никакие лекарства проблему не решат. Их можно применять как вспомогательное средство. Это второе.
Третье. Массаж детям грудного возраста тоже нужен в дополнение к ручному вправлению шейных позвонков, для ускорения развития ребёнка. Родившийся человек должен познавать больше ощущений цвета, звука и тела. В некоторых случаях массаж самостоятельно устраняет спазмирование мышц конечностей, судорожную готовность.
- Парафинолечение обретает в вашей клинике вторую жизнь?
- Метод хороший, в нём заложен большой физиологический смысл. Применять его мы будем в комплексном воздействии на позвоночник. Часть пациентов, обычно это люди зрелого возраста, приходят на приём уже далеко не в начальной стадии болезни. Они зажаты, сегменты позвоночника блокированы, мышцы спазмированы, как резиновые жгуты. Что делать с таким пациентом? Надо его погреть и потянуть. Тогда и эффективность собственно мануальной терапии будет выше.
- И вот ещё одна новость - тракционно-массажный стол «Anatomаtor». Что это за механизм и каковы его возможности?
- Аппарат изготовлен в США фирмой «Relax Medical Systems, Inc» - всемирно признанным лидером по производству такой техники. Мы выбрали самую полную комплектацию.
- Как я понимаю, это не просто «стол для вытяжения»?
- «Anatomаtor» модели «С-Delux» представляет собой лучшую на сегодняшний день многофункциональную установку для следующих видов терапии:
все виды тракции (шейная, поясничная, общая, тракция конечностей, пассивная разработка суставов и т.д.);
роликовый массаж спины с регулируемой интенсивностью;
вибрационный массаж;
воздействие теплом (подогрев поверхности стола);
массаж нижних конечностей.

Как видите, возможности велики. Мы рассчитываем, что сочетание методов, и без того весьма эффективных, даст прекрасные результаты.
- Вероятно, «старая» клиника по ул. 78-й Добровольческой бригады станет филиалом?
- Да, после ремонта здесь будут работать все кабинеты. Мануальной терапией будет заниматься врач Сергей Владимирович Сидоров. Изначально он врач-травмотолог, хорошие руки у него, владеет теми же «мягкими» методиками, как и я.
Но мы упустили ещё одно новшество, которое вскоре появится у нас, - УЗИ-диагностику.
- Для чего УЗИ в клинике вертебрологии?
- Если коротко - для контроля результатов нашего труда. Граница метода, возможностей мануальной медицины никем не очерчена. После нашего лечения мы наблюдали десятки случаев регресса серьёзной патологии внутренних органов: гипо- и гипертиреоза с уменьшением размеров щитовидной железы, эндометриоза и миомы матки, мастопатий, кардиопатий, вегето-сосудистой дистонии, нарушений работы кишечника, дискинезий желчевыводящих протоков, нарушений координации и так далее.
Были отдельные поразительные случаи восстановления остроты зрения и слуха. Люди нам об этом говорят, но сами мы проверить не можем.
- Скорее всего, причина в нормализации гормонального баланса.
- Цепочка такова: восстанавливается функция спинного мозга в шейном отделе - нормализуется циркуляция спинно-мозговой жидкости (ликвора) - приходит к норме черепно-мозговое давление - гипофиз начинает «видеть» тело - происходит коррекция гормональных нарушений.
- Наверное, пора назвать адрес и телефон новой клиники.
- Это район ГорДК, ул. Курчатова, 1 «а», тел. 46-02-02, 46-03-03. Переезжать планируем в марте-апреле, а пока
работаем по старому адресу.

                                                                      Беседовал В. Киселёв


Вход в личный кабинет