Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи2 - Мы знаем, почему люди болеют и как им помочь

Мы знаем, почему люди болеют и как им помочь

– Олег Богданович, Вы один из самых известных мануальных терапевтов в Красноярске, к Вам на прием приезжают люди из районов края, других регионов России, из-за рубежа. Почему выбирают Вас и Вашу Клинику?

– Наверное, определяющим является многолетний опыт и результаты. В этом году исполнится 20 лет моей практике именно мануального терапевта. Вот этому столу, на котором я «правлю» пациентов, тоже 20 лет, и это третье помещение, в котором мы работаем. Постепенно, год за годом шло становление и развитие. Сначала 10 лет я принимал в маленьком кабинете, затем, 10 лет назад, открылась «Клиники мануальной медицины» на Взлетке, там сформировался первый коллектив. Через 3 года мы построили и ввели в эксплуатацию «Клинику вертебрологии» на Курчатова. Сейчас наш коллектив 30 человек- врачи, массажисты, сотрудники администрации. Это минимум персонала, который может работать на высоком профессиональном уровне с потоком пациентов. Механизм нашей работы отлажен, в среднем мы принимаем в день около 60 человек, причем чуть меньше половины из их приезжают из районов Красноярского края, Казани, Москвы, Камчатки иногда из-за рубежа и других городов.

– Почему как Вы думаете, люди выбирают Вас, ведь мануальных терапевтов много…

– Ну не так уж и много в России мануальных терапевтов. По статистике в Америке и Канаде на 100 врачей приходится 55 мануальных терапевтов, вот это много. В этих странах традиции мануальной терапии, передающиеся из поколения в поколения, насчитывают 250-300 лет. В нашей стране всего 20-25 лет. В Красноярске у истоков мануальной терапии стояли четверо –Левин, Медведев, Кутин и я. Через какое то время организовалась кафедра в мединституте, ее возглавила Елена Борисовна Наумова, было выпущено около 300 мануальных терапевтов, но это как капля в море. Считаю, что в нашем деле в предпочтениях пациентов имеет значение исходная врачебная подготовка мануального терапевта, кто он? – невролог, нейрохирург, ортопед. Мне посчастливилось начать свою трудовую деятельность в отделении нейрохирургии краевой клинической больницы. Краевая нейрохирургия - это наиболее тяжелые больные с заболеваниями позвоночника - грыжи, опухоли, переломы. Там же я поступил в аспирантуру, выполнил очень интересную научную и практическую работу по стабилизации позвоночника с использованием конструкций Роднянского-Гупалова. Моим руководителем по диссертации был профессор - ортопед Шубкин В.Н., имеющий огромный опыт в крае по хирургическому лечению сколиоза. Мне посчастливилось помогать ему при операциях на позвоночнике в ортопедии, а он ассистировал мне при операциях на позвоночнике в нейрохирургии. Поэтому тема самого тяжелого заболевания в ортопедии – детский сколиоз, мне хорошо знакома. Были хорошие специализации, с абсолютно новыми методиками операций на позвоночнике, которые мы привезли из Новокузнецка со Злотниковым Н.И., на сегодня ведущим нейрохирургом края, с ним первыми начали выполнять их в Краевой больнице.

– Как все-таки практикующий нейрохирург ушел в мануальную терапию?

– Это удивительная история, я считаю это судьба. В начале девяностых годов появились первые статьи о знаменитом докторе Касьяне, он занимался лечением болей в спине. Огромные потоки пациентов, много километровые очереди в селе Кобеляки. Уже тогда было понятно, что тема эта актуальная, интересная и не совсем понятная, т.е. был некий ореол таинственности и чуда избавления от боли. И мне тогда захотелось глубже узнать эту тему, потому что Касьян работал с грыжами позвоночника, а мы во время операций видели и знали, что грыжу иногда по 2 часа удаляешь во время операции, она жесткая, плотная. Как можно руками помогать людям - нам это было непонятно. И это желание понять толкнуло меня на специализацию по мануальной терапии. Я выбрал курсы в Запорожье. Нам, врачам нейрохирургам, был непонятен этот вид лечения, мы скептически относились к мануальной терапии. И вот на практических занятиях я, как объект для наглядного показа, попал на стол к первому профессору по мануальной терапии в Советском Союзе Клименко А.Т. и на себе испытал все манипуляции. И что самое удивительное, по возвращению через 2-3 месяца у меня улучшилось общее состояние здоровья, ощутил значительный прилив сил Такая была энергия, что-то невероятное! С разрешения заведующего нейрохирургического отделением Краевой больницы я начал лечить пациентов, которые шли у нас на операцию с грыжами позвоночника. Из 5 человек, двое начали отказываться от операций, они поправлялись без оперативного вмешательства. Мы сами с удивлением это воспринимали. У кого-то была висячая стопа- парез, за неделю стопа начинала работать. Были удивительные вещи. И во внеурочной время в течение года я работал с пациентами отделения нейрохирургии. Так был получен опыт лечения самых тяжелых больных – с грыжами межпозвонковых дисков. И с тех пор основным контингентом в нашей клинике являются именно эти пациенты. Тяжело далось решение расстаться с нейрохирургией, однако последующие годы показали обоснованность этого решения. Я оформил документы, как частный предприниматель, и стал работать один. Посчитал - за 10 лет прошло около 10 тысяч человек. Потом пришло осознание, что дальше так работать нельзя, я взял большой кредит, купил помещение, и появилась клиника мануальной медицины на Взлетке.

– Как человеку, не имеющему опыта, не ошибиться и выбрать хорошего специалиста?

– Мне этот вопрос очень часто задают мои пациенты, которые уезжают надолго за границу, или в другие города. Ответ прост – это должно быть официальное медицинское учреждение, лицензированное и в коридоре должен сидеть народ. Это основные критерии. И у мануалиста должен быть опыт работы минимум семь лет. К этому времени приходит уверенность в работе, эффект в лечении. Как в хирургии, на 8-10 году, у хирурга «крылья вырастают», и приходит осознание того, что он может все.

– Вам нравится Ваша работа?

– Работа настолько интересна, каждые полгода открывается что-то новое. Т.е. нет остановки, чем больше работаешь, тем больше узнаешь. Именно в «потоке» пациентов особо четко видны причины от чего в городе и крае столько людей страдает болью в спине и как их лечить.

– Вы всем можете помочь?

– Если кто-то утверждает, что может помочь всем, то это не так. Известны две категории костоправов, которые лечат так: проводят один сеанс и говорят, что все нормально. Другая говорит: «У меня народу много – приедете потом, через месяц». И ездят они по три месяца, а затем, уже измученных людей вроде как берут на лечение. Отсюда можно понять, какая категория пациентов проходит через этих специалистов. Особенность нашей клиники в том, что, имея адекватную диагностику позвоночника, к нам приходят действительно больные люди, с выраженной болью, большими грыжами, с головокружением, остеопорозом, на пределе физических и моральных сил как в «последнюю инстанцию». На лечение берем практически всех. Из 300-500 человек с выраженными болевыми синдромами, обусловленными межпозвонковыми грыжами, на операцию в год направляем 3-5 человек.

– Как предупредить развитие межпозвонковой грыжи?

– Именно для этого три года назад появилось очень нужное людям профилактическое направление в работе клиники - «Паспорт позвоночника». Сделали мы это специально для того, чтобы человек мог узнать, есть ли у него проблемы с позвоночником. Ведь гораздо проще проблему предупредить, нежели решать. Это тоже определенный результат работы и все программы, которые у нас есть, появились в результате многолетнего опыта и для того, чтобы получить максимальный эффект лечения. Самый перспективный, результативный, экономичный путь решения проблем с позвоночником – профилактика!

– Почему у нас все-таки при всей любви к чуду, настороженное отношение к мануалистам?

– От непонимания и незнания, а в сути оттого, что на протяжении более 100 лет в России отсутствовала мануальная терапия. Опыт и практика Касьяна тому пример. Он тоже не мог всем помочь. Считаю, что населению нужно активно самим интересоваться, узнавать, как наука вертебрология лечит боль в спине, а не ждать чуда. Большую и не всегда позитивную роль выполняют некоторые СМИ, играя на настроениях населения, выискивая «жареные» факты, пугая тем самым людей. Но так уж устроена жизнь нам мануалистам, выполняя колоссальную физическую работу руками, постоянно приходится доказывать свою правоту как пациентам, так и своим коллегам-врачам и всему окружающему миру, что кроме оперативных и медикаментозных методов лечения существуют естественные – мануальные способы возвращения человека к нормальной, здоровой жизни – на том и стоим!

–Можно ли ждать моментального эффекта?

– Моментальный эффект может быть, когда у человека острая боль и за пять минут у него все снимается. Мне, конечно, нравится так работать – чтобы человек сразу увидел эффект. И потом такие пациенты всем рассказывают, что сутки простонал от боли, а потом пришел, и за пять минут все прошло. С такими проблемами тоже идут к неврологу, и спрашивают - «может мне к мануальному терапевту?», а в ответ слышат – «ни в коем случае!». Вот уж действительно контраст мнений у врачей и пациентов. У больных с грыжей межпозвонкового диска на восстановление уходит 6-12 месяцев при серьезном, комплексном, многокомпонентном курсовом лечении два раза в году у нас в клинике.

– Кто из людей чаще испытывает боль в спине и чем это опасно?

– За годы работы я вывел четкую зависимость. Если говорить о профессиях, то это юристы, экономисты, бухгалтера, весь банковский сектор, специалисты по информатике, архитекторы, дизайнеры. Это люди больших умственных нагрузок, которые сидят по 8 и более часов в сутки. Нами замечено - люди имеющие последствия шейной родовой травмы, обладают особенностями конституционного строения шейных позвонков. И если позвонок смещается, появляется «провал», да еще если у человека большая голова, то в 25-30 лет обязательно грыжа в шеи и пояснице, «вылетает» мениск, ломается лодыжка при минимальной травме, а у женщин постепенно образуется миома, изменяется щитовидка и как правило оперируют грудь. Мы считаем - это все от пережатого спинного мозга, измененного кровотока и вся медицина бьется вокруг последствий болезней позвоночника, а мы устраняем причину. Чем раньше она устранена, тем лучшие результаты удается получить. За годы работы я убедился в том, что при этом колоссальную роль играет наследственность. Если у родителей, дедов был хороший позвоночник, то правка позвоночника у ребенка (внука) дает результат на десятилетия. Периодически ко мне приходят люди, которые у меня лечились 10-15 лет назад. У большинства четко виден след «правки» позвоночники, и качество жизни у них значительно выше. Очень тревожная ситуация у подрастающего поколения. С болью в спине стали обращаться не только студенты, но и школьники. Такого еще 5 лет назад не было. И подобная ситуация не только в Красноярске и крае, но и в России в целом.

– Сколько стоят Ваши услуги, насколько дорого привести позвоночник в порядок?

– Есть стереотип, что услуги в « Клинике вертебрологии» очень дорогие, это не так. Возьмите прейскурант и сравните с прейскурантами других учреждений. При этом учитывайте стаж работы, специализации – то есть, сколько опыта, знаний и практических навыков имеет специалист. Вообще, очень низкими цены на услуги мануальных терапевтов быть не могут - это деликатная штучная работа и она не может быть дешевой. Отметим, что даже в период кризиса, цены доступны для большинства пациентов. Диагностика в клинике, а также каждый отдельный вид лечения (массаж, мануальная терапия, вытяжение позвоночника, реабилитация) проводится в комплексе или самостоятельно. Комплекс и ежедневное лечение состоит из 4-5 процедур, каждая процедура стоит отдельно. Можно получать один из видов лечения в течение 10 дней. У взрослых курс мануальной терапии будет стоить 8 тысяч рублей, в пределах 12-15 тысяч обойдется комплексное лечение. Пенсионеры, студенты, медицинские работники получают скидку 10 процентов. Для детей цены еще ниже. Приходят люди из разных социальных слоев, стараемся никому не отказывать.

– Что у Вас в планах, как Вы видите дальнейшее развитие Клиники вертебрологии?

–В эпоху кризиса производится оптимизация внутренней работы клиники, дальнейшее совершенствование методик лечения. Клиника располагает новейшим реабилитационным оборудованием «DAVID BACK CONCEPT» (Германия). Применение комплекса у пациентов всех возрастных групп, особенно у подростков и студентов со слабыми и не развитыми мышцами спины в будущем позволит значительно уменьшить количество людей обреченных на страдания и операции на позвоночнике.

Важным фрагментом считаем перевод практически наработанного опыта диагностики, лечения и реабилитации пациентов с проблемами позвоночника в научные разработки.

На что-то кроме работы времени хватает?

– На отдых только воскресенье, у меня пятеро детей, всем стараюсь уделить время, в связи с этим жизнь очень динамична.

– Олег Богданович, что Вы пожелаете посетителям Сибирского медицинского портала?

– Здоровья и счастья. Тем, кому 50-60 лет просто обязаны обратить внимание на здоровье на своих детей и внуков, особенно на их позвоночник, осанку и привычки. Эти проблемы можно и нужно устранять как можно раньше. Интересуйтесь новыми направлениями в лечении. Тем кто остался не равнодушен к нашему интервью приглашаем посетить наш саит www.vertebrolog.ru, а также пройти обследования по программе « Паспорт позвоночника» для взрослого и ребенка.

С Уважением О.Б. Савяк.


Вход в личный кабинет