Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи2 - Наши дети. Сколиоз у ребенка

Наши дети. Сколиоз у ребенка

Вестник MED info декабрь 2002

сколиоз у ребенка- Даше было лет пять, - рассказывает бабушка, Галина Михайловна Филькова (г. Красноярск), - когда участковый педиатр обнаружил искривление позвоночника. Вот с тех пор мы и бегаем - массаж делали, гимнастикой занимались.
В 2000 году мы с внучкой были в клинике Бобыря, в Москве. Прошли 3 сеанса мануальной терапии. Он сказал, что лечение этого заболевания длительное, потребует нескольких полноценных курсов. А тут в прошлом году прочитала в газете об Олеге Богдановиче. Я почему-то сразу поверила доктору. После третьего курса лечения мы увидели изменения в лучшую сторону. А всего она прошла 4 курса. От этой клиники и на фитбол ходила, и на гимнастику.
Учится она в 6 классе, нагрузка в гимназии большая. Ещё и на музыку ходит. Но всё-таки даже на снимках видно, что позвоночник стал ровнее. В январе придём на консультацию, а на весенние каникулы планируем пятый курс мануальной терапии.
- Бабушка всё рассказала правильно, - говорит Даша Филькова, - добавлю, что сильной боли у меня никогда не было. Только чувствовала усталость спины. Болезненность прошла уже в конце первого курса лечения, а потом и спина перестала уставать.
- У Олега Богдановича мы лечились вместе, - снова рассказывает бабушка, - она со стола - я на стол. И чувствую большое облегчение. С кровати встаю совсем как нормальный человек.
А что со мной было после массажа стоп... Очистился весь кишечник. Килограмм 10, наверное, потеряла. О деньгах не жалею. После того как умер муж, мои взгляды на жизнь изменились. Он ничего с собой не взял. А мне нужно, чтобы ребёнок был здоровым.
13.04.00.
28.05.02.

Рассказывает мама, Свистова Наталья Владимировна (г. Шарыпово):
- Тане семь лет, учится в первом классе. В трёхлетнем возрасте у нёё правое плечо стало выше левого, начало тянуть ножку. Потом это усилилось. Она самостоятельно не могла ходить - только за руку.
Мы не раз обращались к нашим врачам - говорили, что надо носить ортопедические стельки. Где-то в 5 лет у неё были сильные запоры, слабительные не помогали - приходилось каждые 3-4 дня делать клизмы. Потом начались проблемы с давлением, один раз померили - 60-40. Гемоглобин тоже был низкий. В прошлом году падала в обморок.
Направление в краевую больницу нам не давали, говорили, что девочку надо дообследовать. Я была близка к отчаянию.
Соседка принесла нам газету с объявлением, и в июле мы сразу приехали. После первого курса лечения ребёнок прямо на глазах изменился. Главное, стала самостоятельно и свободно ходить. Кишечник опорожняется нормально. Делали анализы - и анемии теперь нет. Сколиоза я тоже не вижу, но будем ещё делать снимки.
Теперь она хочет всё делать сама, хочет быть полноценным человеком. Мы проходим второй курс лечения, в мае придём на третий - закрепляющий.
Случаи из практики комментирует руководитель клиники Олег Богданович Савяк:
- Что сказать об этих девочках? Конечно, они разные, как отличается каждый из сотен детей, которые проходят через нашу клинику. Общее в большинстве случаев одно - родово-наследственная травма шейного отдела позвоночника. Она в зависимости от силы компенсаторных возможностей ребёнка может проявиться и в три года, как у Тани, и раньше - ещё в грудном возрасте, и позже - в 7-10 лет.
Возникающие расстройства работы внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения, разбалансировка опорно-двигательного аппарата связаны со смещением шейных позвонков и компрессией спинного мозга в той или иной степени. Толчком к срыву компенсации может стать инфекционное заболевание, травма (в том числе психотравма) или что-то ещё. Если компрессия не снята, а рост ребёнка, естественно, продолжается, появляются всё новые и новые проблемы, как это было у Тани.

Сколиотическая болезнь. Справиться с ней очень сложно. Это глобальная проблема, поскольку таких детей в 7-10 классах тысячи. До 40-50% девочек. Здесь тоже имеет место родово-наследственный комплекс с относительно мягкой компрессией спинного мозга в шейном отделе. От «главного компьютера» - головного мозга - к мышцам и внутренним органам идёт искажённая информация. Ребёнок растёт, искривление усиливается. Как лечить? За свою 13-летнюю практику в мануальной медицине я убедился, что нормализация работы шейного отдела может стать пусковым моментом всего многогранного, многоступенчатого, многолетнего лечения сколиоза позвоночника. Случай с Дашей - яркое тому подтверждение. Но, обратите внимание, за 1,5 года она прошла 4 (!) курса лечения, прежде чем мы увидели вот такую положительную динамику. Теперь задача удержать этот эффект. Фитболом, настоящей лечебной гимнастикой, массажем, плаванием.
Мы нащупали хорошую методику лечения таких больных и дальше будем её развивать. Может быть, в новой клинике добавим электростимуляцию мышц. Но основной была и остаётся ручная работа, мануальная терапия. Более эффективный метод коррекции таких состояний, как у этих девочек, мне неизвестен.


Вход в личный кабинет