Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи2 - Неожданный результат

Неожданный результат

Вестник MED info июнь 2005 № 53

Рассказывает Перетолчина Надежда Михайловна, г. Назарово:

Неожданный результат– Началось с того, что мы стали замечать, ребёнок – дочь Настя, очень слабая. Немного походит, посидит, уже устала, уже ноги болят, спина. Ночью часто просыпалась, плакала, что ножки болят. Но сначала не придавали особого значения.

Потом обратила внимание, что она близко наклоняется к телевизору. Когда смотрит, прищуривается, как будто плохо видит. Повела к окулисту – близорукость минус четыре и минус шесть, астигматизм. Выписали очки. Врач сказала, что это последствия родовой травмы. А мы-то думали, у нас здоровый ребёнок!

Где-то с весны прошлого года начались приступы – жар в груди, всё тело начинало гореть, даже волосы мокрые были. Думали, что с сердцем что-то, раз в груди жар. Пошли в больницу. Нас направили к невропатологу в Ачинск. Там голову обследовали и поставили вегетососудистую дистонию, высокое внутричерепное давление вследствие родовой травмы шеи. Через несколько дней её направили дообследоваться сюда, в Красноярск.

Здесь три недели пролежали в неврологическом отделении, но курс лечения она до конца не прошла – открылось сильное кровотечение из носа. Тогда нас из неврологического перевели в ЛОР-отделение, мы там ещё две недели отлежали.

Пришли опять к нашему детскому невропатологу. Она нам говорит: «В Красноярске есть такой Олег Богданович Савяк, у него и клиника своя. Съездите к нему, проконсультируйтесь».

Осенью прошлого года Настя пошла в первый класс. Там нагрузки. Она ослабла настолько, что и портфель не могла носить. Утром встаёт, как «варёная», трудно даже одежду натянуть. Мы с мужем смотрим – девчонка на глазах тает. А потом он с работы газету принёс, там про клинику Олега Богдановича было написано.

Приехали и стали проходить курс лечения в клинике Савяка. После четвертого сеанса дочь отказалась носить очки ( ! – Ред. ). После седьмого я заметила, что она стала пошустрее. Раньше плечики опустит, вся уставшая, вялая, а сейчас вприпрыжку идёт. Настроение у неё лучше, бодрее стала. Брали с собой настойку лопуха, натирать ножки при болях, но Настя ни разу не пожаловалась.

Я сама 20 лет лечила шейный и грудничный остеохондроз. Олег Богданович посоветовал нам пройти курс вместе. Стала лечиться и почти сразу почувствовала улучшение. Теперь я наклоняться могу, а то даже сапоги не застегнуть. Раньше с постели встать – проблема была. Руками свободно не двигала. Шея хрустела. Голова болела. Ночью просыпалась из-за болей в пояснице и между лопаток. А теперь спокойно сплю. Ноги меньше болят. Через полгода надо будет повторить курс лечения.

Рассказывает бабушка Даши Гурковой Раиса Васильевна Покровская (в прошлом врач-гинеколог):

– К четырем годам у Даши появилась слабость правой ручки и ножки, при ходьбе одна пятка приподнималась выше, грудная клетка впалая, плохо развивалась речь.

Как заметили, дочь привезла её ко мне в Красноярск. И вот почти два года мы наблюдаемся у Любови Игнатьевны Наточий, заведующей реабилитационным отделением городской детской больницы № 1. Даша прошла несколько курсов массажа, физиотерапии, других процедур, получала витамины, занималась у логопеда. Но вот Любовь Игнатьевна порекомендовала нам обратиться в клинику доктора Савяка.

За 45 лет работы я видела всякие массажи и больницы. Но тут я была просто потрясена организацией, культурой и профессионализмом лечения. Даша заканчивает курс мануальной терапии у самого Олега Богдановича, кроме того, мы проходим классический массаж мышц спины и массаж стоп. Уже после 5–го или 6–го сеанса я заметила, что она стала лучше говорить (! – Ред.) , перестали уставать ножки, скачет, больше энергии и активности. А несколько дней назад показала нам “лягушку”.

Я увидела и удивилась, как быстро и доверительно складываются у доктора отношения с детьми. Они перед ним раскрываются буквально с первой минуты. Внучка теребит меня каждое утро: “А мы пойдём к Богданычу сегодня?”

– Олег Богданович, на дворе лето. Детей в клинике прибавилось?

– Вообще, примерно 30–40% наших пациентов – дети и подростки. Работать с ними – в удовольствие, интереснее и веселее. Бывает, что результат виден уже после 5–6–го сеанса. Вот как у этой девочки.

Патология разная: нарушения осанки, сколиотическая болезнь, наследственно-родовые смещения в шейном отделе позвоночника, разного рода параличи и парезы, пролапс митрального клапана, отставание в развитии, заикание, энурез. И подчеркну, за последние месяцы в детской практике нет ни одного случая неэффективного лечения.

– И какой же, от Ваших рук, результат прогнозируемый, а какой нет?

– Дело не только в моих руках. В клинике действует комплекс лечебных процедур: аппаратное вытяжение позвоночника, рефлексотерапия на стопах, все виды массажа для взрослых и массаж новорожденных... Разумеется, центром лечебного воздействия была и остаётся мануальная терпаия. Эффективность нашей работы регистрируется, в том числе и на современном УЗИ-сканере.

Что касается того, каких результатов мы ожидаем, повторюсь ещё раз – границ метода никто не очертил. При травматизации в родах шейного отдела позвоночника искажается информационный поток от “главного компьютера” – головного мозга к сосудам и внутренним органам. И когда специалист правильно, дозированно, грамотно проводит лечение, восстанавливаются многие нарушенные процессы и функции – циркуляция внутричерепной и спинномозговой жидкости, иннервация органов, нормализуется кровоток в позвоночных артериях и так далее. Конечно, многого мы и не знаем. Мануальная медицина существует 5 тысяч лет и будет развиваться дальше.

Так что, почему у Насти уменьшилась близорукость, у Даши улучшилась речь, а у Саши больше нет энуреза, мы, строго говоря, на цифрах и графиках показать не можем. Но весь многолетний опыт нашей деятельности, практика других врачей доказывают, что мануальная медицина при многих “детских” и “взрослых” болезнях помочь может , а в ряде случаев методы её просто безальтернативны.

                                                        Беседовал В. Киселёв


Вход в личный кабинет