Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи2 - С позвоночником - беда...

С позвоночником - беда...

Вестник мед № 61

С позвоночником - беда...Тенденции

Недавно к нам устроилась санитарка, по совместительству работающая в родильном доме. Спрашиваю: какие детишки нынче родятся? Слабенькие – отвечает. Некоторых сразу в реанимацию везут, а другие все с воротничками лежат, чтобы шея «установилась».

Да, собственно, нам и самим известно, что шейно-родовая травма уже несколько лет как стала не исключением, а правилом. За 13 лет у нас лечились и обследовались тысячи пациентов. Мы наблюдаем 3 поколения красноярцев, и скажу определённо, что пожилые крепче молодых, как это ни странно.

Причин много. Здесь и войны, унесшие лучший генофонд популяции, и то, что за 70 лет твёрдой коммунистической рукой ликвидированы повитухи и костоправы. А ведь они были, хотя бы по одной на 5–7 окрестных деревень.

Люди эти составляли соль и цвет народной медицины. Их руки правили головки, шейки, ножки, лечили животик и вообще делали много полезной медицинской работы. Теперь вот идёт 3–4-е поколение с неправленым, искривлённым позвоночником, плоскостопием, нарушением осанки, высоким внутричерепным давлением, близорукостью и т. д. Так какими же будут их дети?


Национальная безопасность

Сознавая всю серьёзность такого развития ситуации, в своём родном Октябрьском районе мы предложили обследовать спинки у детей в школах световым компьютерным прибором КОМОТ, при участии детского хирурга-ортопеда. Стоимость диагностики – 100 рублей, и все вроде бы «ЗА». Но в результате в трёх школах наш кабинет посетили около 250 детей, а на лечение в клинику пришла одна (!) девочка.

Этот факт – яркое свидетельство отношения общества к серьёзнейшей проблеме подрастающего поколения. Мне не раз и во многих местах приходилось объяснять,
какое прогностическое значение имеет неблагополучие в шейном отделе позвоночника.

Связочно-мышечная слабость, смещение шейных позвонков как следствие родовой травмы ответственны за самое разные, казалось бы, “далёкие” от позвоночника расстройства и болезни. Как в детско-подростковом, так и в более зрелом возрасте. Нарушается связь “главного компьютера” – головного мозга с внутренними органами и системами. Для вертебролога вполне очевидно, что огромный недобор призывников в армию по состоянию здоровья и слишком часто встречающиеся нарушения женской репродуктивной функции во многих случаях имеют одну природу, одну группу причин.

Паспорт позвоночника

Но вернёмся к обследованию детей в школах – у 60% была обнаружена та или иная степень деформации позвоночника. Чем же может помочь им наша клиника? Разумеется, начинать надо с хорошего обследования. Хотя ещё до осмотра ребёнка я стараюсь встретиться с его родителями – многое становится понятным.

Далее – ручное обследование позвоночника, оценка положения позвонков, осанки, есть ли плоскостопие и т. д. Потом наступает очередь приборов – КОМОТ (компьютерная топография), на котором мы получаем трёхмерное изображение позвоночника, УЗИ-сканирование, реография и т. д. Если требуется, направляем на рентгенографию позвоночника.

Лечение комплексное

Основу, стержень работы нашей клиники составляет мануальная медицина. Ручная правка позвоночника возможна пациентам с месячного возраста до преклонных лет. Для малышей показаниями являются беспокойство, плохой сон, частые срыгивания, повышенный тонус ручек и ножек.

Наши пациенты в школьном возрасте – дети с низкой успеваемостью, легко, а часто безудержно возбудимые, с непропорционально большой головой, с нарушением осанки, искривлением позвоночника, близорукостью, энурезом, заиканием, избыточным весом, расстройством сердечно-сосудистой системы.

Среди жалоб взрослых пациентов доминирует боль в поясничном и шейном отделе позвоночника различной интенсивности и продолжительности от нестерпимо острой (приводят под руки) до хронического болевого синдрома, длящегося годами.

В комплексном лечении мы используем все виды традиционного массажа, а также массаж стоп, или плантарный массаж. Он нормализует энергетические процессы в организме: углеводный, минеральный, водный, жировой обмен, “включает” отдельные органы и системы. Второе достоинство плантарного массажа – улучшение амортизационных функций мышц и связок стопы при плоскостопии.

Вытяжение позвоночника – один из основных методов лечебного воздействия. Мы используем одну из последних моделей тракционно-массажного стола “ANATOMOTOR DELUX” (США). Уменьшение боли или длительная ремиссия наступают вследствие деблокирования сустава или самовправления, всасывания грыжи межпозвонкового диска.

Нами успешно применяется вытяжение в шейном отделе позвоночника при помощи оригинальной конструкции российского учёного И. И. Великанова. Метод применяется при хронической недостаточности мозгового кровообращения, энцефалопатии, с головокружением, ослаблением памяти, головной болью, эмоциональными и другими расстройствами.


Записал В. Киселёв


Вход в личный кабинет