Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи2 - Удар в спину

Удар в спину

Краевая газета « Образование»

Нарушение осанки у сегодняшних школьников приобретает форму эпидемии. И чем дальше ребенок продвигается по дороге знаний, тем большие нагрузки на позвоночник он испытывает. Если в начальных классах проблемы с позвоночником диагностируются у каждого четвертого школьника, то к выпускному классу – едва ли не у каждого первого. В чем причина? Мы обратились к руководителю красноярской клиники вертебрологии, врачу - вертебрологу Олегу Богдановичу САВЯКУ.

Олег Богданович, небрежное отношение к сутулым спинам детей сегодня, к сожалению, вещь обычная. Родители старшеклассников во всем винят непосильные школьные нагрузки и надеются, что перешагнув школьный порог, ситуация с позвоночником у подростка выправится. В чем опасность такого заблуждения?

Удар в спинуПозвоночник – основа человеческого организма, стало быть, по его состоянию, как в зеркале, можно определить здоровье человека в целом. Если наметился малейший сбой в позвоночнике, жди разлада всего организма! От позвоночника зависит работа головного и спинного мозга, функционирование всех внутренних органов и систем, состояние общей работоспособности человека и его психо-эмоциональный статус. Вся энергетическая и, по большому счету, иммунная защита тоже заложена в позвоночнике. Если рассматривать шире, именно состояние позвоночника влияет на то, к изучению каких наук – гуманитарных или точных – будет склонен человек, вырастет ли он трудоголиком или лентяем, и даже – какого спутника жизни себе изберет. Словом, позвоночник – это наша судьба. Какой же прогноз на будущее мы можем сегодня дать нашим выпускникам? Исследования клиники вертебрологии, проведенные в некоторых школах Красноярска, выявили катастрофическую картину: 90 процентов старшеклассников имеют деформацию позвоночника различной степени тяжести! Если в ситуацию не вмешаться, во взрослую жизнь вчерашние школьники вступят с уже изношенным позвоночником, который не готов к нагрузкам нормальной трудовой и семейной жизни. По некоторым данным Минздрава России около 20 процентов сегодняшних девочек-подростков ожидает бесплодие: их организм в будущем не готов рожать. И одна из главных причин этого кроется все в том же проблемном позвоночнике! Сутулая спина враг не только привлекательности, но здоровья, прежде всего. Нарушение осанки, развитие плоскостопия, изменение всего опорно-двигательного аппарата ведут к формированию синдромов почечной, печеночной, бронхиальной недостаточности, склонности к аллергии. 12 – 15-летние подростки сегодня нуждаются в особом внимании! В период полового созревания и интенсивного роста спинной мозг, как регулятор всех жизненных процессов организма, испытывает колоссальные нагрузки. И если к этому возрасту отмечается нестабильность позвоночника, справляться с такой нагрузкой становится все труднее; в результате на фоне общего ослабления организма резко падает тонус мышц спины и начинается «скручивание» позвоночника в разных отделах. Каждую неделю к нам в клинику обращаются двадцатилетние молодые люди с грыжей межпозвонкового диска. Это очень болезненное состояние, которое предполагает уже оперативное вмешательство. Возникает вопрос, почему прогрессирующая не один год болезнь осталась незамеченной для родителей и врачей? Надеяться, что смещенный, измененный позвоночник вдруг сам-собой выправится, не просто наивно, а преступно!

Есть и другая крайность, когда родители полагают, что в 17 лет исправлять позвоночник поздно: время упущено. До какого возраста можно активно влиять на правильное формирование позвоночника?

Чем раньше выявлено нарушение в позвоночнике, тем легче вмешаться в процесс реабилитации. Необходимо это сделать до 18 – 19 лет,(но лучше всего в 9-13 лет), пока не закончился процесс окостенения скелета, когда молодое тело еще очень эластично и его можно быстро включить в работу для полноценного восстановления здоровья позвоночника. Лечение в последующем возрасте действительно затрудняется тем, что костный скелет, мышцы и связки туловища уже сформированы, а заложенные «неправильности» в позвоночнике запрограммировали будущие болезни и даже предстоящие операции. Однако адекватную помощь позвоночнику можно (и необходимо!) оказывать в любом возрасте. Основная задача – не допустить раннего износа хрящевых структур.

Олег Богданович, а теперь ответьте, пожалуйста, на главный вопрос: в чем причина такой катастрофической ситуации с детскими спинами?

Когда известного российского педиатра, академика Льва Рошаля спросили, почему такое плохое здоровье у наших детей, он назвал три основных причины: плохое питание, отсутствие адекватных возрасту физических нагрузок и состояние нашей медицины. Полностью поддерживая эту точку зрения, могу добавить, что практически за всем комплексом проблем детского здоровья стоит скрытая и незаметная для большинства врачей причина – наследственно-родовое смещение шейного отдела позвоночника, или, говоря проще, родовая травма. К такому выводу за 19 лет практической работы пришли специалисты нашей клиники. Именно смещение шейных позвонков, вовремя не диагностированное и не леченное, приводит к хронической травме спинного мозга, к нарушению кровообращения головного мозга, и как следствие – неправильному функционированию всего организма. Однако в нашей медицине классификация родовой травмы практически отсутствует, за исключением проявления грубых ее форм (перелом челюсти, ключицы, шейного позвонка или костей черепа). Вот и получается, что во многих случаях наша медицина занимается лечением не причины, а вытекающих из нее многочисленных следствий. Но проблему-то этим не искоренить! Сейчас в наших школах настоящий бум психологов - пытаются таким образом обуздать неуправляемость детей. Воздействием на психику, если у ребенка выставлен позвонок, эту проблему решить не просто. А вот скорректировать психоэмоциональное состояние, вправив позвонок и нормализовав тем самым отток-приток жидкости в головном мозге – вполне возможно!

Не хотите ли вы сказать, что все дети рождаются с травмой и с пеленок нуждаются в коррекции?

Конечно, не все, но стопроцентно здоровых детей становится все меньше. Многолетние наблюдения специалистов нашей клиники показали, что проблемы позвоночника генетически наследуются, и в каждом последующем поколении ситуация только усугубляется. Нам удалось проследить цепочку, по которой эти проблемы передаются: дочь всегда наследует особенности отцовского позвоночника, а первый сын – материнского. Причем, о своей проблеме молодые родители могут до поры до времени лишь догадываться по периодическим болям в спине, но зато о них хорошо знают бабушки и дедушки, уже вплотную столкнувшиеся и с остеохондрозом, и с повышенным давлением, и со многими другими болячками. Именно они, бабушки и дедушки, как это ни парадоксально, часто приводят к нам своих внуков, интуитивно желая исправить свою «породу». Печально, но факт: сегодняшнее здоровье детей гораздо хуже, чем здоровье их родителей, когда они были детьми. Если не воздействовать на первоначальную причину – а это, как правило, не леченная наследственно-родовая травма, последствия в каждом поколении проявляются раньше на 10-15 лет. Это значит, что вполне еще крепкая пенсионерка с больной спиной имеет сына с двумя операциями на позвоночнике и внучку восьми лет со второй степенью сколиоза. Вот она цепь!

И какой выход предлагает клиника вертебрологии доктора Савяка?

Идею нам подсказала сама жизнь и многолетняя практика. В нашей клинике разработали специальный «Паспорт позвоночника». Это комплекс обследования, который точно покажет, есть ли у ребенка смещение шейных позвонков и костей таза, достоверно ответит родителям на вопрос, почему болеют их дети, даст прогноз здоровья на будущее и обозначит методы коррекции и профилактики возможных заболеваний. Комплекс включает целый ряд диагностик: ручное обследование врача-вертебреолога, УЗИ шейного и поясничного отделов позвоночника и тазобедренных суставов, УЗИ сосудов шеи, а также один из самых современных, высокоточных и безвредных методов – компьютерно-оптическую топографию. При необходимости, мы направляем ребенка на дополнительные обследования в другие клиники, результаты которых также заносятся в паспорт позвоночника и учитываются при назначении лечения. Комплексное обследование позволяет рассмотреть проблему в самом ее корне, наметить план лечения, режим питания и физической активности. И самое главное – избавить ребенка и его родителей от длительного жизненного «марафона за здоровьем».


Вход в личный кабинет