Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи2 - Здоровье, как и нездоровье, закладывается с детства

Здоровье, как и нездоровье,закладывается с детства

Журнал « ЗДОРОВЬЕ лучшее в медицине» май 09Здоровье, как и нездоровье,закладывается с детства

Рождение малыша — огромная радость для его родителей. Увидеть частичку себя в новорожденном — данное Богом счастье. Но еще большее счастье для родителей — знать, что малыш здоров. К сожалению, практически всем деткам сегодня еще в роддоме ставят диагноз «родовая травма», и вместо того, чтобы проводить счастливые дни с крохой родители начинают долгое хождение по врачам.

По мере роста ребенка проблемы со здоровьем только усугубляются. А вместо устранения причины все силы родителей и медиков брошены на борьбу с последствиями. Мы попросили подробнее раскрыть тему родовой травмы Савяка О.Б., врача вертебролога.

«Жизнь малыша начинается с мануальной терапии!» Почему? А потому, что когда ребенок при рождении пробирается по родовым путям — это и есть первое серьезное манипуляционное испытание позвоночника на прочность, особенно шейных позвонков. Именно в это время и пишется весь файл жизни человека, организм малыша тестируется на степень здоровья или нездоровья, определяется раннее детство, чем будет ребенок болеть, как будет развиваться опорно-двигательный аппарат, как в условиях повышенного или пониженного внутричерепного давления будет развиваться головной мозг. Большинство грудничковых проблем связаны с шейной родовой травмой, и в той или иной степени эти проблемы решаются в нашей клинике с помощью специальной методики мануальной коррекции шейных позвонков и суставов, — рассказывает Олег Богданович Савяк, руководитель клиники вертебрологии, который за более чем 17-летний опыт мануальной терапии подарил здоровье многим детям.  Наши пациенты растут здоровыми и радуют своих родителей отсутствием каких-либо проблем, а отзывы в специальной книге клиники подтверждают это. Помощь стараемся оказать каждому, вне зависимости от проблемы: легкий гипертензионный синдром или тяжелый ДЦП.

Главное не упустить драгоценное время. Оптимальное время для лечения начинается с месячного возраста. Мануальная коррекция шейных суставов очень бережная: гораздо большие воздействия на малыша оказывают родители при пеленании ребенка. Более того, как показывает наша многолетняя практика, именно в этот период лучше всего проводить мануальную коррекцию не только шейных, но плечевых, тазобедренных и голеностопных суставов, массажировать спинку и животик. Такое воздействие в сочетании с общим массажем программирует позвоночник и тело ребенка на здоровое развитие, включает внутренний потенциал. И, как правило, после курса лечения, а это 10 дней, малыши становятся более спокойными, не срыгивают, хорошо спят, у них восстанавливается деятельность кишечника. Слабенькие детки начинают переворачиваться или сидеть. А если ребенку больше года и он не ходит, то уже после первого сеанса он начинает делать самостоятельные шаги. Простое решение таких сложных проблем, оказывается, совсем рядом. Еще сто лет назад не было ни сильнодействующих лекарств, ни сложной аппаратуры. А о такой напасти, как родовая травма, люди и знать не знали, а жили долго и без особых проблем со здоровьем. Веками на Руси новорожденных первой смотрела повитуха, которая тут же правила головку, шейку, ножки, позвоночник, лечила животик. Сейчас же вместо целительной правки малышей отправляют в больницу, а после — под наблюдение врачей поликлиники. И лечится год за годом родовая травма и ее последствия лекарственными методами. Естественно, безрезультатно. В этом году я осматривал детей 5, 7 и 10 лет, которым в месячном возрасте лечил последствия родовьих травм. Шеи у них оказались идеальными. Эти примеры меня вдохновляют и позволяют уверенно утверждать, что дети, пролеченные в грудном возрасте, на всю жизнь сохраняют здоровый позвоночлик. А это и есть гарантия того, что весь организм будет функционировать как часы. Так заложено природой!»

К сожалению, часто современные родители из-за своей занятости не очень внимательно относятся к здоровью детей, а в роддомах родовая травма диагностируется не всегда. Чем старше становится такой ребенок, тем больше проблем со здоровьем он успевает приобрести. Плохая успеваемость в школе, головная боль, боли в спине в возрасте 7-10 лет, аллергия, бронхиальная астма, слабое сердце и легкие, часто оперируемый детский сколиоз. Это последствия шейной родовой травмы, которая повсеместно маиипуляционно руками врача не лечится. «Если бы к родовьим травмам и следующими за ними проблемами с позвоночником в обществе и медицине относились более внимательно у нас было бы намного меньше детей с искривленной осанкой, плоскостопием, близорукостью, заиканием, избыточньим весом, расстройствами сердечно-сосудистой системы и многими другими заболеваниями. Поэтому обращаюсь к будущим и нынешним матерям. Особое внимание вы должны уделять своему позвоночнику, ведь в женщине уже заложено здоровье ее будущих детей. С моей точки зрения определяющей является мануальная терапия позвоночника именно до беременности, ведь смещения в шейном отделе угрожают «осложненными родами». Но вас никто не правил!

Роды состоялись, малыш у вас на руках, но вам кажется, что не все в порядке! Вы спросите, что делать?

1) Необходим обязательный осмотр ребенка и матери у вертебролога на наличие наследственно-родовьих смещений в шейньих позвонках.

2) Новорожденному, а иногда и матери нужно обязательно сделать УЗИ шейньих позвонков для определения нестабильности т. е. наличия шейно-родовых смещений. Кроме того, нужно пройти УЗИ тазобедренньих суставов с целью исключения у малыша диспазии т. е. вывихов тазобедренных суставов.

З) Не исключено, что потребуется нейросонография — УЗИ головного мозга через родничок. Однако чисто черепно-мозговых травм бывает намного меньше, их диагностика не представляет трудности, в то время как шейная родовая травма более коварна и требует высокого профессионализма врача, обязательное знание педиатром и детским невропатологом методов манипуляционной терапии и ее эффектов. Если на УЗИ определилась патологическая подвижность позвонков как следствие родовой травмы, и у ребенка есть характерные симптомы, то мы проводим мануальную терапию шейньих суставов с общим массажем и физиолечением. Об общем эффекте такого комплексного подхода я уже говорил, а на УЗИ позвоночника эффект лечения, т. е. устранения нестабильности, определяется через 2-З месяца при повторном обследовании.

Особенно хочу подчеркнуть то, что число проблемных детишек с каждым годом растет пугающими темпами. А все потому, что никто не готовит к родам позвоночник. Я уверен, что мануальная коррекция необходима всем будущим мамам и новорожденным. Особенно это касается детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, поскольку резкая смена положения и состояния плода во время операции может повлиять на смещения в шее!», — считает доктор Савяк. В процессе многолетней работы с натальной травмой (как ее называют в медицине) с помощью ручных методов лечения в клинике установлена колоссальная восстановительная способность детей компенсировать последствия компрессионного сжатия спинного мозга с вывихами шейных позвонков, нормализовать внутричерепное давление, достичь полного или частичного восстановления при парезах и параличах (ДЦП).


Вход в личный кабинет