Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи2 - ведь это же Ваш позвоночник

ведь это же Ваш позвоночник

На вопросы пациентов и читателей «ВМ» отвечает руководитель «Клиники вертебрологии»
Олег Богданович Савяк
  Авторская технология

Чем отличается ваш «Паспорт позвоночника» от обычного обследования в поликлинике?

Идея такого обследования родилась из нашей многолетней практики. Напомню, что в него входит.

УЗИ позвоночника – тончайшее сканирование позвоночных (межпозвонковые диски и суставы, смещённые позвонки, грыжи и т.д.) и околопозвоночных структур (мышечная кривошея). Пока ни в одной из городских поликлиник это исследование не проводится.

Компьютерно-оптическая топография (КОМОТ) – метод, позволяющий получить объективную характеристику пространственного взаимоотношения различных структур и отделов позвоночника. Этот способ мы применяем в основном при обследовании детей и подростков для определения степени искривления позвоночника. К сожалению и КОМОТ используют пока только в нескольких частных клиниках и в интернате для детей, больных сколиозом.

УЗИ сосудов шеи (доплерография). В последние годы это исследование применяется широко, в том числе в городских поликлиниках. И это хорошо, потому что информация о двух позвоночных артериях, проходящих через шейные позвонки, имеет огромное значение и для невролога, и для терапевта, и для специалиста мануальной медицины.

Наши специалисты хорошо овладели такой диагностикой, могут с высокой точностью определить и документировать параметры мозгового кровообращения, например, до и после лечения – мануальной терапии, шейного вытяжения по Виноградову и других методик.

Ручное обследование (мануальное тестирование) – не проводится ни в одной поликлинике, поскольку оно не входит в обязанности ни одного из врачей. И Напрасно, потому что это простое, неотягощенное техникой исследование дает предостаточно информации, особенно о состоянии шейных позвонков.

Созданная нами технология комплексного обследования «Паспорт позвоночника» дает возможность человеку за короткое время и в одном месте получить квалифицированное, документально оформленное заключение о состоянии позвоночника – своего или ребенка. Не менее важно и то, что мы берем ответственность за прогнозирование вероятности возникновения или прогрессирования болезни позвоночника.

В следующем году «Паспорт позвоночника» также будет включать определение содержания кальция (минеральной плотности) в костной ткани (остеоденситометрию) и, при необходимости, рентгенографию позвоночника.
Мягко и бережно

Моему ребёнку (девочка) 11 лет. В школе была проверка и у неё обнаружили искривление позвоночника. Доктор сказала, возможно, дальше будет ещё хуже. Можно ли в вашей клинике остановить этот процесс? Это действительно реально?

Св – ва Е.К.
г. Красноярск

Не вдаваясь в теории патогенеза сколиотической болезни, скажу, что это заболевание возникает вследствие ряда причин и, по-нашему мнению, ведущей является наследственно-родовое смещение шейных позвонков в легкотравмируемом шейном отделе.

Как правило, у таких детей мы находим нарушение кровотока по позвоночным артериям. Бывает так, что у 10-летних девочек эти сосуды как у 3-летнего ребенка. Нарушено кровообращение спинного мозга, повышается внутричерепное давление, особенно в периоды интенсивного роста позвоночника. В организме возникает информационный, сосудистый, гуморальный дисбаланс, страдает мышечная система, связки, неправильно развивается костный аппарат. Остановить прогрессирующую сколиотическую деформацию, тем более за короткий срок, удается не всегда.

Но помочь ребенку можно, остановив или замедлив сжатие позвоночника, улучшив кровоснабжение спинного и головного мозга. Собственно, этим и занимается «Клиника вертебрологии». Очень деликатно мы проводим детям вытяжение позвоночника, обязательно массаж, при необходимости – мягко и бережно выполняется мануальная терапия, назначается общеукрепляющая лечебная физкультура. Если такое лечение проводится 2-3 раза в год, в большинстве случаев мы получаем положительный результат.

Признавая ведущим фактором наследственно-родовую травму, следует подчеркнуть очевидное: таким детям коррекцию начинать надо пораньше – лучше в 2-3-летнем возрасте (и обязательно обследовать позвоночник родителей).

Вопрос был задан о сколиотической болезни, но надо помнить и о детях с нарушением осанки и плоскостопием . В крае их десятки тысяч. Они тоже нуждаются в наблюдении вертебролога и соответствующей коррекции. Результаты её здесь будут гораздо лучше и надежнее.

Лечение не откладывать

Моему ребёнку 3 месяца. Развивается он медленно, сосет плохо, слабый. Наверное, будем переходить на смеси. В поликлинике сказали, что это последствия родовой травмы. У меня есть знакомые, которые три года назад лечили своих детей в вашей клинике. Можно ли мне обратиться сегодня и сколько это будет стоить?

Николаева Н.Е.
п. Элита

Специалисты клиники имеют многолетний опыт лечения детей с родовой травмой (до 300 маленьких пациентов за год). В последние годы, особенно благодаря УЗИ-диагностике, у нас появились новые возможности контроля за его результатами.

Плохой сосательный рефлекс у ребенка – это признак травмы центральной нервной системы. О том же свидетельствует и излишне беспокойное поведение малыша, когда он беспрерывно плачет, а малейшее прикосновение к шее, пеленание или перекладывание вызывает у него болевые ощущения и крик.

Это крик о помощи. 4-5 сеансов аккуратно проведенной ручной коррекции шейных позвонков и массажа бывает достаточно, чтобы ребенок начал выздоравливать.

В зависимости от состояния ребенка и объема проводимых лечебных мероприятий стоимость курса лечения детей с родовой травмой от 4,5 до 9 тысяч рублей.

Когда приносят тяжелых детей, мы всегда осматриваем и родителей, указываем на их проблемы. Наша общая рекомендация такова, что супругам, имеющим заболевания позвоночника или какие-то нарушения осанки, особенно женщине, надо вначале поправить позвоночник и только после беременеть и рожать.
См. также статью «Женский позвоночник» в «ВМ» № 71.

Одного курса бывает достаточно

У отца моего сына была грыжа в пояснице между четвертым и пятым позвонками. Его оперировали в 1984 году, потом перевели на инвалидность. У сына теперь тоже сильные боли в спине, но он обследоваться не хочет. Грозит ли ему инвалидность? Как Вы отличаете радикулит от грыжи? Сыну только 34 года. Можно ли обойтись без операции? Если Вы мне ответите, я покажу ему эту газету.

Белоусова О.С.
г. Красноярск

Точных научных данных о наследовании межпозвонковых грыж в медицине нет. Но мы знаем много случаев, когда пациенты с патологией поясницы или шеи повторяют тот же больничный путь, что и их родители.

Учитывая отношение этого молодого человека к проблемам своего позвоночника, достаточно велика вероятность, что его заболевание придётся лечить хирургическим путём. И скорее всего в ситуации неотложной операции.

Вообще, такая пассивность пациентов мне всегда кажется странной – ведь это же ваш позвоночник! К таким состояниям надо быть очень внимательным. Обострение может возникнуть буквально за минуты. При резком подъеме тяжести (даже небольшого веса) или падении грыжевое выпячивание увеличивается, смещается и сдавливает нерв. Больной страдает от сильнейших болей, обездвиженности, может произойти частичная парализация ног или промежности.

К сожалению, у нас нет системы диспансеризации по позвоночнику. Предложенный нами «Паспорт позвоночника» является первой попыткой такой диспансеризации.

Возникает вопрос, как решается эта проблема в других странах? В Венгрии, например, врач-вертебролог работает в каждой школе. А мы пока имеем такое положение, что редкий пациент с вертеброгенной патологией может обследоваться комплексно. Даже если предъявляет характерные жалобы, не говоря уж об исследованиях с целью профилактики или раннего распознавания болезни.

Обращаюсь к руководителям предприятий и учреждений с предложением проведения диспансеризации сотрудников по позвоночнику на договорной основе.

Как следствие, за последние десятилетия в Красноярском крае тысячи людей перенесли операцию на позвоночнике, и практически все они имеют проблемы со здоровьем, а многие – на инвалидности. Однако для массового скрининга нужны огромные технические и финансовые ресурсы. Нашей клинике, конечно же, такая задача не по силам. Но технология у нас есть! И называется «Паспорт позвоночника». Правда, пока что она нужна или людям «продвинутым», или больным.

Основные отличия грыжи от радикулита – длительная боль в ноге и неэффективность консервативной терапии. Поясница может болеть, а может и нет. Таких больных пролечилось у нас немало и с хорошими результатами.

Вначале проводится обследование. В частности, на УЗИ позвоночника подтверждается сам факт наличия грыжевого выпячивания, выясняются его размеры, высота межпозвонковых дисков в очаге болезни, состояние суставов и других структур.

Определившись, мы проводим в комплексе 3-4 вида лечения: вытяжение позвоночника, мануальную коррекцию, массаж и физиолечение с применением папаина (ранее – карипазина). Последний метод у сотен пациентов доказал свою высокую результативность как способ лечения межпозвонковых грыж без операции.

Даже одного курса лечения бывает достаточно, чтобы грыжа уменьшилась. Все эти больные у нас на контроле, и мы их обзваниваем. Выясняется, что у большей части пациентов самочувствие улучшилось, объем движений восстановился, нога не болит. Правда, они менее охотно соглашаются на второй курс, закрепляющий результат. Плохо это или хорошо? Решайте сами.

Целительная сила вытяжения

В прошлом году я была в вашей клинике с болями в спине. Мне предлагали вытяжение, но я отказалась. Прошла только сеансы мануального массажа. Сейчас мы спорим с одной из ваших пациенток о вытяжении позвоночника, и я считаю, что оно вредно. Хотя, может быть, кому-то и помогает. Можете ли Вы разъяснить полезные свойства вытяжения?

Безуглая З.Н.
г. Сосновоборск

ведь это же Ваш позвоночникМетод вытяжения имеет тот же возраст, что и способы ручной правки костей и суставов. Тот, кто был в «Клинике вертебрологии», знает, что лечение у нас проводится в комплексе и в абсолютном большинстве случаев с применением одного из видов вытяжения – шейного по И.И.Великанову, горизонтального на американском столе «Anatomаtor» или инверсионного виса. Каждый способ имеет своё назначение и свои неоспоримые преимущества. В нашей практике были случаи, когда даже однократная тракция снимала болевой спазм и компрессию корешка.

Под действием строго дозированной растяжки уменьшается сжатие позвоночника и напряжение в межпозвонковых дисках, нормализуется кровообращение в проблемных сегментах, восстанавливаются правильные физиологические изгибы позвоночника.

Особенно интересно инверсионное вытяжение (ноги выше головы) с его многофакторным воздействием на организм в целом – позвоночник, суставы ног, мозговое кровообращение. В Соединенных Штатах пенсионеры давно используют такие установки для тренировки сосудов мозга и профилактики инсульта.

                                                       Подготовил В.Киселёв


Вход в личный кабинет